- Thema: Ferkel sind gesünder dank Tanninen
- AgroSCOPE 2016: Antibiotikaresistenzen im Schweinefutter verhindern
- Dossier: Antibiotikaresistenzen nehmen zu
- Forschungsprojekt (AP2018-21): Kampf gegen Antibiotikaresistenzen: Massnahmen für die Schweinezucht
REDYMO-Forschungsprojekt: Antibiotikaresistenz und Persistenz auf pflanzlichen Oberflächen
Erforschung von antibiotikaresistenten und persistenten Bakterien in der pflanzlichen Wertschöpfungskette.
- AgroSCOP 2016: Antibiotikaresistenzen auf Salatpflanzen
- Dossier: Antibiotikaresistenzen nehmen zu
- Forschungsprojekt (AP2018-21): Verstehen, wie antibiotikaresistente und krankmachende Bakterien aus der Umwelt über Nahrungsmittel zum Menschen gelangen
REDYMO-Forschungsprojekt: Biofilme in der Milchwirtschaft
- Dossier: Antibiotikaresistenzen nehmen zu
- Forschungsprojekt (AP18-2021) Dank modernster Methoden gefährliche und resistente Keime in Milch und Milchprodukten in Schach halten
Die Wirksamkeit von Antibiotika, welche in der Humanmedizin eingesetzt werden, wird zusehends durch Resistenzen gemindert.
Es wird vermutet, dass die Lebensmittelherstellungskette eine wesentliche Rolle als Reservoir und bei der Ausbildung dieser Resistenzen spielt.
REDYMO - das Agroscope Forschungsprogramm zur „Reduktion und Dynamik antibiotikaresistenter und persistenter Mikroorganismen entlang von Lebensmittelketten" will mit Grundlagenforschung und praxisnahen Lösungen Antworten liefern.
Ziele
In ausgewählten Bereichen der Lebensmittelherstellung werden antibiotikaresistente Bakterien und widerstandsfähige Biofilme untersucht, mit den drei Hauptzielen:
• Mögliche Gefahren für Mensch und Tier identifizieren
• Präventionsmassnahmen erarbeiten
• Lösungen suchen, um den Eintrag und die Verbreitung zu reduzieren.
URL für Direktzugriff
Ansprechperson
Stellvertretung
Veranstaltung